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Rezepte und deutsche Küche

Ein Rezept für deutsche Brezel

 

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Ein Rezept für Laugenbrezel: Clémentine, Marie, Ayse, Louna, Emma

!Ein Rezept aus marionskochbuch.de!

Zutaten :

-250g Mehl typ 550

-20g Hefe

-1/2 TL Zucker

-0,15 L Wasser

-1/2 TL Salz

-10 g Butter

-1 L Wasser

-1 TL Natron

-1/2 EL Salz

-10 g Butter
-1 L Wasser
-1 TL Natron
-1/2 EL Salz, grobkörnig

Diese Laugen Brezel schmecken genauso wie die, die wir in München gegessen haben. Ein besonders backstarkes Mehl wird benötigt. Mehl in eine Schüssel geben. Hefe und Zucker in 150 ml lauwarmen Wasser auflösen und zum Mehl geben. Salz und Butter (Zimmertemperatur) zufügen und zu einem Teig verkneten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. In 6 Teile schneiden. Jedes Teil zu einer langen dünnen Rolle formen, deren Mitte dick und die Enden dünn sind (ca. 40 cm lang). Daraus die Laugen Brezel formen. Mit einem Tuch abdecken und 10 Min. gehen lassen. 1 L Wasser mit Natron zum Kochen bringen. Auf mittlere Temperatur schalten. Laugen Brezel einzeln für 30 Sek. in das Wasser tauchen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. Wichtig: die Brezeln 30 Min. kalt stellen. Ofen auf 225° vorheizen und Laugen Brezel auf der mittleren Schiene ca. 20 Min. backen. Anschließend mit Wasser einpinseln und grobem Salz bestreuen.

Les Bretzels de Limas

Ingrédients pour la recette des bretzels:

– 250 grammes de farine

– 20 grammes de levain

– une demi cuillère à café de sucre

– une petite cuillère d’eau

– une demi cuillère à café de sel

– 10 grammes de beurre

– une cuillère d’eau

– une cuillère d’édulcorant

– une demi cuillère à soupe de gros sel.

On met de la farine dans un plat, de la levure et du sucre dans 150 ml d’eau tiède dissous et mettre dans la farine. Ajouter du sel et du beurre (température ambiante) et pétrir la pâte. Mettre la pâte sur un plan de travail légèrement fariner et en faire un rouleau. Couper en 6 morceaux. Les morceaux sont épais au centre et les bouts sont fins (ils font 40 cm). De cela, former les Laugen brezel. Couvrir avec un torchon et laisser reposer 10 minutes. Plonger les brezels dans l’eau. Retirer les brezels de l’eau et les égoutter. Mettre les brezels au froid pendant 30 minutes. Préchauffer le four a 225° et mettre les brezels sur la grille du milieu. Cuire pendant 20 minutes.  Enfin, avec de l’eau badigeonner et répandre  le gros sel sur les bretzels.

Par Virginie FAVRAT

Webmestre des sites pédagogiques de l'académie de Lyon

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-250g Mehl typ 550

-20g Hefe

-1/2 TL Zucker

-0,15 L Wasser

-1/2 TL Salz

-10 g Butter

-1 L Wasser

-1 TL Natron

-1/2 EL Salz

-10 g Butter
-1 L Wasser
-1 TL Natron
-1/2 EL Salz, grobkörnig

Diese Laugen Brezel schmecken genauso wie die, die wir in München gegessen haben. Ein besonders backstarkes Mehl wird benötigt. Mehl in eine Schüssel geben. Hefe und Zucker in 150 ml lauwarmen Wasser auflösen und zum Mehl geben. Salz und Butter (Zimmertemperatur) zufügen und zu einem Teig verkneten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. In 6 Teile schneiden. Jedes Teil zu einer langen dünnen Rolle formen, deren Mitte dick und die Enden dünn sind (ca. 40 cm lang). Daraus die Laugen Brezel formen. Mit einem Tuch abdecken und 10 Min. gehen lassen. 1 L Wasser mit Natron zum Kochen bringen. Auf mittlere Temperatur schalten. Laugen Brezel einzeln für 30 Sek. in das Wasser tauchen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. Wichtig: die Brezeln 30 Min. kalt stellen. Ofen auf 225° vorheizen und Laugen Brezel auf der mittleren Schiene ca. 20 Min. backen. Anschließend mit Wasser einpinseln und grobem Salz bestreuen.

Les Bretzels de Limas

Ingrédients pour la recette des bretzels:

– 250 grammes de farine

– 20 grammes de levain

– une demi cuillère à café de sucre

– une petite cuillère d’eau

– une demi cuillère à café de sel

– 10 grammes de beurre

– une cuillère d’eau

– une cuillère d’édulcorant

– une demi cuillère à soupe de gros sel.

On met de la farine dans un plat, de la levure et du sucre dans 150 ml d’eau tiède dissous et mettre dans la farine. Ajouter du sel et du beurre (température ambiante) et pétrir la pâte. Mettre la pâte sur un plan de travail légèrement fariner et en faire un rouleau. Couper en 6 morceaux. Les morceaux sont épais au centre et les bouts sont fins (ils font 40 cm). De cela, former les Laugen brezel. Couvrir avec un torchon et laisser reposer 10 minutes. Plonger les brezels dans l’eau. Retirer les brezels de l’eau et les égoutter. Mettre les brezels au froid pendant 30 minutes. Préchauffer le four a 225° et mettre les brezels sur la grille du milieu. Cuire pendant 20 minutes.  Enfin, avec de l’eau badigeonner et répandre  le gros sel sur les bretzels.

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